cofeeeee

我见过他人只能想象的奇景。

革命之路 短评

《革命之路》读完之后有一份强烈的伤感情绪,当时没空记录下来,在回程的公车上再看爱波离世的一段,依然唏嘘于耶茨的描写,但对于弗兰克的悲伤,已没有了初读时的震颤与共情。

这是一本合适,只合适从头读至尾的书。他的情绪铺陈过分细腻,过分厚重,以至于任何一段,都不合适孤立地读。

电影花了太多的笔墨在婚姻上。但我不认为婚姻是这本书的重点内容。爱情,在此处,是理想的载体。

听过很有趣的一个观点:耶茨是毛姆的反面。理想是伟大的,是脆弱的。当理想最终被现实的琐碎戳破,我们只剩下两条绝望的路:爱波的宁为玉碎,和弗兰克的愿为瓦全。

后者往往被美化为“与自我的和解”“与生活的和解”“成长”,因为这是一条我们大部分人最后走向的路。

正如革命之路上那座乳白色的房子,最初如何浪漫小众,最终仍会覆着青苔,潮湿,肮脏,满墙都是蜡笔的痕迹。

认清了几乎是必然的结局,却仍然为妥协所不齿,所感到痛苦,而非选择麻木,这样的人可怜,辛苦,矛盾,我却依然渴望成为。麻木或孤独的选择,大概是我的,是耶茨的最大痛苦了。

评论

热度(2)